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Consulado de Colombia en Auckland

El colombiano que sedujo a Auckland con su sabor latino

El piensa que jamás se deja de ser colombiano, por el contrario, su trabajo le permite demostrar lo orgulloso que se siente de la tierra que lo vio nacer. Este bogotano, criado en el municipio de Chipaque, aún recuerda el sabor del cocido boyacense que preparan su abuela y su mamá. Foto: Mauricio Beltrán.

Alejandro García es chef de un reconocido restaurante latino en uno de los sectores más exclusivos en Auckland

Su aventura comenzó cinco años atrás, cuando a sus 26 años decidió viajar y probar suerte teniendo por destino Nueva Zelanda. Al llegar a Auckland, y con un bajo conocimiento del inglés, debió enfrentarse a uno de los grandes retos en su vida: obtener una oportunidad en un país culturalmente diferente y lejano.

Desde el mismo instante en que piso Auckland tendría su primer contacto con la cocina. 

- Acá tienes huevos, leche y harina, para hacer las galletas - le dijo el chef de la cafetería a su aprendiz que llevaba algunas horas en el país. Ese día sería largo y confuso para Alejandro quien escasamente había entendido que debía mezclar los ingredientes que había en el mesón.

Alejandro recuerda ese día como si fuese hoy: "Fue un desastre. En ese momento no entendía nada de lo que me decían. Por su tono de voz y su rostro trastornado por la rabia, lo único que pude entender es que no quería volver a verme en su cocina nunca más".

Comenzó sus estudios como chef en el año 2011 y trabajó a su vez como asistente de cocina en un restaurante italiano picando toda clase de ingredientes y sirviendo ensaladas. Aprovechaba para hacerle toda clase de preguntas al chef y fue logrando que lo dejaran hacer los postres. Así se abrió, poco a poco, un espacio en la cocina.

Aunque este bogotano estudió administración de empresas en Colombia, fue la magia de la cocina la que lo sedujo para siempre en este país. Alejandro ha trabajado con dos grandes chefs en Auckland: "Me enseñaron a trabajar el primer día como si fuera el último, entregando lo mejor, siempre pensando en grande".

Lo que más le gusta es ver la cara de sus comensales cuando se asombran al saber que es un colombiano el que lleva la batuta en una parrilla de origen argentino. "Yo trato de imprimirle el toque colombiano a cada plato que preparo, contagiando con ese sabor y alegría que poseemos todos nosotros", dice el joven.

“En el restaurante tengo la oportunidad de interactuar con los clientes y todas las cenas terminan en una charla muy agradable sobre mi país. Mucha gente termina con la idea de viajar a Colombia y aprender más sobre nuestra cultura y comida”, afirma entusiasmado.

Extraña Colombia y confiesa que a pesar de trabajar con grandes chefs y haber probado toda clase de platos, su comida favorita es la de su mamá. "Nada como la sopa de cuchuco y el arroz con pollo de la señora Conchita", pero aclara que por el momento quiere seguir trabajando en Auckland.

Junto con unos amigos se propone ubicar a Colombia en el mapa gastronómico del mundo: “Es poco lo que se conoce de comida latina en este país, algo de la cocina argentina y mexicana. Pero cuando se habla de la cocina colombiana la gente no tiene ni idea, ni siquiera saben dónde queda Colombia”.

“Colombia es un buen lugar para vivir, donde podemos ser expresivos sin cohibirnos de hacer lo que sentimos. Acá la cultura es un poco fría, por eso quiero que el mundo nos conozca y se den la oportunidad de visitar el paraíso de América Latina". 

Por: Eliana Muñoz.

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